Новости

Коридор «Север - Юг» способствовал росту объема торговли между Россией и Индией

По данным собеседников газеты The Economic Times, в период с мая по июль через INSTC было перевезено около 3 тыс. тонн грузов и 114 контейнеров.

Международный транспортный коридор «Север - Юг» (The International North-South Transport Corridor, INSTC) содействует увеличению объема торговли между Индией и Россией через Иран в последние три месяца, несмотря на антироссийские западные санкции. Об этом со ссылкой на источники сообщила в четверг индийская газета The Economic Times

По данным собеседников газеты, в период с мая по июль через INSTC было перевезено около 3 тыс. тонн грузов и 114 контейнеров. «В настоящее время большинство товаров, которые доставляются через Иран по этому маршруту, - это поставки между Россией и Индией», - указали источники.

По их словам, перевозка грузов по коридору «Север - Юг» между Россией и Индией занимает менее 25 дней, тогда как по традиционным маршрутам - почти 40 дней. Снижается также стоимость поставок между двумя странами - примерно на 30%. «Помимо сокращения времени, INSTC также рассматривается как жизнеспособный вариант для индийско-российской торговли в условиях растущих геополитических проблем», - подчеркнули источники.

Как отметила The Economic Times, «в долгосрочной перспективе INSTC станет альтернативой маршрутам по Суэцкому каналу, Средиземному морю и Босфорскому проливу». «Он также обеспечит альтернативу китайской инициативе «Один пояс - один путь» в регионе», - указало издание.

Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора «Север - Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта - привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок). Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств. Индия вложила в него около $2,1 млрд, часть этой суммы - в строительство транспортной инфраструктуры в Иране.

Выступая в июне на 6-м Каспийском форуме, президент России Владимир Путин заявил, что РФ расширяет портовую инфраструктуру в Каспийском регионе. Российский лидер отметил, что «прежде всего речь идет о строительстве международного транспортного коридора «Север - Юг». По его словам, «это действительно масштабный транспортный проект, транспортная артерия протяженностью 7 200 км от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии».



Источник: ТАСС